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dicembre 27, 2017

I Dolci Tradizionali di Capodanno: Gubana.

La gubana (gubanca nel dialetto sloveno delle Valli del Natisone; gubane in friulano) è un tipico dolce delle valli del Natisone (Udine), che si prepara in periodi di grande festa (Natale, Pasqua) o in occasioni particolari (come matrimoni e sagre paesane).

A base di pasta dolce lievitata, con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla forma a chiocciola, del diametro di circa 20 cm, cotto al forno.

Il dolce è noto fin dal 1409 quando fu servita in un banchetto preparato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli, come testimoniato dallo stesso papa veneziano.

new-york-cheesecake

La Ricetta.

Facendo riferimento alla forma della gubana, la derivazione del nome è probabile che sia dallo sloveno guba, che significa "piega"; un altro riferimento sull'origine della gubana ci viene dato dalla presenza del cognome "Gubana" nelle Valli del Natisone.




Vediamo subito come preparare questa squisita Gubana

Ingredienti.

per 6 persone
Ingredienti per il fondo:
– 250 grammi di biscotti Digestive
– 150 grammi di burro
– 2 cucchiai di zucchero di canna
Ingredienti per la crema:
– 20 grammi di amido di mais
– 100 ml. di panna fresca
– 2 uova 2 intere + 1 tuorlo
– 100 grammi di zucchero
– il succo di mezzo limone
– 600 grammi di Philadelphia
– 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la copertura:
– 200 grammi di panna acida o Sourcream o Crème fraiche 200gr
– 1 bustina di vanillina
– 2 cucchiai di zucchero a velo


Come preparare delle belle e gustosissime fragole al cioccolato e rum.Twitta

Preparazione.

30' + 60’ di frigo
  • Mettete i biscotti digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna, quindi sminuzzateli finemente.
  • Ponete il burro a sciogliere in un pentolino.
  • Nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
  • Imburrate una tortiera, meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm..
  • Ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.
  • Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera, livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio.
  • Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
  • Preriscaldate il forno a 180°.
  • onete in una capace bacinella le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinché diventi omogeneo.
  • Aggiungete poi il formaggio (se volete un cheesecake più alto, potete aggiungere fino a 150 grammi di Philadelphia in più), amalgamandolo bene, fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi.
  • Aggiungete al composto, sempre mescolando, il succo di limone, la maizena, due bei pizzichi di sale ed in ultimo, senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme.
  • Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer).

    Cottura.

    70’ + 30’ di riposo
    • Livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti.
    • Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi troppo, adagiatevi sopra un foglio di carta stagnola.
    • A cottura avvenuta, spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
    • Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina; versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta.
    • A questo punto potete optare per due scelte:
      mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodiché, una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore;
      riporre il dolce direttamente in frigorifero.

    La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.

    Il New York Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare le fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina oppure frutti di bosco o del caramello


      Leggi anche: Come preparare il Moelleux au Choccolat fatto seguendo scrupolosamente la ricetta originale.



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