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aprile 17, 2014

Piccillato di Pasqua.

Ingredienti: per 4 persone

500 g di farina 00
25 g di lievito di birra
130 g di zucchero semolato
80 g di strutto
9 uova
zucchero a velo
burro per lo stampo
sale

Il Piccillato è un dolce pasquale che proviene della tradizione calabrese. Si prepara il giorno prima di Pasqua. Non è molto difficile, però richiede molta pazienza visti i tempi lunghi di lievitazione. Tuttavia il risultato è caldo e scenografico, ha il gusto e l’aspetto della tradizione.

Piccillato di Pasqua

Preparazione: 40’ più il tempo di lievitazione + 40’ di cottura

  • Fate sciogliere in poca acqua tiepida il lievito con un paio di cucchiai di farina, quindi formate un panetto e lasciatelo lievitare per un’ora.
  • Trascorso questo tempo, versate la farina restante sulla spianatoia, formate la fontana e sgusciate al centro 4 uova, unite lo zucchero semolato, una presa di sale, lo strutto e il panetto lievitato.
  • Lavorate a lungo la pasta fino a quando risulterà ben compatta, poi formate una palla e fatela riposare ancora per un’ora.
  • Stendetela in uno stampo rotondo ben imburrato, tenendone da parte qualche pezzetto per decorare.
  • Disponete sull’impasto le uova rimaste, crude e con il guscio ben lavato, sistemandone uno al centro e le altre intorno, in modo regolare, premendo affinché affondino leggermente nell’impasto.
  • Con la pasta restante formate delle listarelle con cui decorare la superficie.
  • Passate in forno caldo a 200°C e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
  • Sfornate, fate intiepidire, quindi cospargete di zucchero a velo e servite.

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