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marzo 12, 2014

Torta tenerina con cioccolato fondente.

Ingredienti per 6 persone:
 
100 g di farina
220 g di cioccolato fondente
130 g di burro
3 uova
140 g di zucchero
4 cucchiai di latte
zucchero a velo
sale
 
La tenerina, detta anche torta regina del Montenegro o Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III, è un dolce di forma arrotondata tipico del Ferrarese.
La sua particolarità è che una volta sfornata sarà caratterizzata da una crosticina sopra e un cuore tenero e cremoso. In dialetto ferrarese veniva anche chiamata "Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa, proprio per la sua consistenza interna molto morbida che si scioglie in bocca.
 
Preparazione:
  • Riducete il cioccolato a pezzetti, disponetelo in una ciotola, aggiungete 100 g di burro ammorbidito, cuocete a bagnomaria, fino a quando il cioccolato si è sciolto, togliete la ciotola dal fuoco e lasciate intiepidire.
  • Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  • Con un frullino elettrico montate i tuorli con metà dello zucchero, trasferite il composto ottenuto nella ciotola con il cioccolato fuso, amalgamate, aggiungete 80 g di farina e il latte e continuate ad amalgamare.
  • Montate gli albumi con lo zucchero rimasto, insaporite con un pizzico di sale e incorporate nel composto di cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  • Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto preparato e cuocete in forno a 180° per mezz'ora, quindi estraete la tortiera dal forno, lasciate raffreddare la torta, sformatela e spolveratela con lo zucchero a velo, prima di servire.
 
Tempo di preparazione:1 ora

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