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giugno 25, 2009


INGREDIENTI: per 8 persone

2 confezioni di fragole
1 confezione di lamponi
zucchero a velo q.b.
4 tuorli d'uovo
125 g di zucchero
50 g di fecola di patate
1/2 di latte
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 noce di burro
1 bustina di vanillina
400 g di panna montata
2 bicchierini di Grand Marnier
12 savoiardi morbidi
succo d'arancia q.b.

PREPARAZIONE:
  • Mondate e lavate le fragole, fatele a pezzi e sistemate­le in una terrina.
  • Unite i lamponi lavati, quindi spol­verizzate con lo zucchero a velo e irrorate la frutta con 1 bicchierino di Grand Mar­nier.
  • Coprite il recipiente e lasciate macerare per 30 minuti in frigorifero.
  • Nel frattempo preparate la crema: battete i tuorli in­sieme con lo zucchero fino a farli montare; unite a pioggia la fecola di patate e la vanillina, poi stemperate il tutto con il latte.
  • Aggiungete la scorza d'a­rancia grattugiata e la noce di burro; versate il miscuglio in una piccola casse­ruola e, sempre rimesco­lando su fuoco dolce, la­sciate addensare la crema.
  • Toglietela dal fuoco, in­corporatevi il Grand Mar­nier rimasto e fatela raf­freddare.
  • Mischiatevi solo adesso con delicatezza 250 grammi di panna montata
  • Suddividete metà della crema in otto coppette di vetro non troppo alte, siste­matevi sopra i savoiardi spezzettati e spruzzati di succo d'arancia; copriteli con 2 cucchiaiate di fragole e lamponi e terminate con la rimanente crema.
  • Decorate la superficie con la panna montata rima­sta e servite in tavola.
  • Se preparate la crema il giorno precedente, conser­vatela in un recipiente a chiusura ermetica; la frutta però va preparata poco pri­ma di essere servita.
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5


INGREDIENTI: per 8 persone

5 di di latte
20 g di burro
250 g di zucchero
2 uova
130 g di nocciole leggermente tostate
250 g di farina
2 cucchiai di liquore nocino
1 bustina di lievito per dolci
un pìzzico di sale

  • Per la glassa
200 g di zucchero a velo
una tazzina di caffè ristretto

  • Per guarnire
5 nocciole leggermente tostate


PREPARAZIONE:
  • Battete a crema, in una terrina, il burro ammorbidilo a temperatura ambiente; unite lo zucchero, i tuorli, le noccio­le tritate grossolanamente, un pizzico di sale, il liquore, la farina setacciata insieme con il lievito; rimescolate e stemperate il tutto con il latte.
  • Unite infine gli albumi montati a neve finissima.
  • Foderate ora uno stampo quadrato di 18 centimetri di lato con la carta da forno, versatevi il composto e passate il recipiente in forno preriscaldato (190 °C) per 50 minuti.
  • Sformate la torta su una gratella da pasticceria, to­gliete la carta e fatela raf­freddare.
  • Nel frattempo prepara­te la glassa: mescolate lo zucchero a velo con il caffè (poco alla volta), spalmate con una spatola la glassa così ottenuta sopra la torta (già fredda) che avrete col­locato su un vassoio qua­drato e guarnite la superfi­cie con qualche nocciola to­stata, privata della pellicina e tritata grossolanamente.
  • Volendo rendere questa torta particolarmente ele­gante, potrete decorarla con un poco di cioccolato bianco fatto fondere a ba­gnomaria e sprizzato da una siringa da pasticciere.
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giugno 04, 2009


  • INGREDIENTI per 12 muffins
200 g di farina 00
150 g di zucchero
2 uova
100 g burro
100ml latte
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 g di cioccolato al latte
pezzetti di cioccolato fondente

  • PREPARAZIONE
Mettere lo zucchero e le uova in una capace ciotola e sbattetele fino a renderle spumose. Sciogliete il burro a bassa temperatura senza cuocerlo e mettete anche questo nella ciotola. Mischiate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il sale, la vanillina. Ammorbidite il composto con il latte. Dividete l'impasto in due.
In uno aggiungete il cioccolato al latte sciolto a bagno maria.
Sbattete bene il tutto, dopo di che, riempite gli stampini di carta fino a 3/4, mettendo prima un pochino di quello bianco e dopo un po' di quello al cacao. Disponete sui muffins i pezzi di cioccolato fondente.Se non volete che affonda troppo, passate la parte inferiore del cioccolato in un po' di farina. Infornate in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
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